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2014_04
04
(Fri)05:30

こけつまろびつ。


残っていたクエをあちらこちらで拾いつつクリップの旅。
ロボットになってみたりかえるになったり。
ku_0402.jpg
狐を育てていた頃にはなかったクエが新鮮。

最後足りない分はフレさんにそそのかされて?
剣士で初のきゅぶ。
普段行くのは精霊か暗殺なので中に入っただけでもうどきどき。
こけつまろびつ。やっとこクリア
無事に新生2度目の100を迎えました。
100_0.jpg
春先はやりたいことも増えるけれど
花粉に鳴かされる時期でもあり。
薬を飲んでいても収まりきらないくしゃみとかゆみが憎い。。。

Elderflower Champagne
水 4.5リットル
花 8房(大き目のもの 茎は切り離して花房のみ)
サイダーヴィネガーか白ワインヴィネガー 大匙2杯
砂糖 750g
檸檬 2個

大なべにお湯と砂糖をいれかき混ぜ砂糖を溶かす
お湯が冷めたら残りの材料を投下(檸檬は半分に切り汁を絞りいれる)
お酢を加える

なべに布巾をかけ一日置く
漉してボトルに詰める
蓋はゆるめに。風通しのよい涼しい場所に置く
(アルコールで膨張したら時々、蓋を開けて空気を抜く)
3~4日ほど経つと小さな気泡が出てきます
活発だった気泡が落ち着いてくれば完成(1~2週間ほど)

メモ 
ベーグル 1分間茹でてから焼く。 
       茹でる時にはお湯にお砂糖を大匙2加える

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